+7 (3843) 200-967
+7 (3843) 200-968
+7 (923) 461-6606

Экзема – одно из самых распространенных не заразных кожных заболеваний сопровождающиеся зудом и сыпью, возникающие вследствие нервно-аллергической реакции, внешних и внутренних раздражителей, появляющиеся на поверхности кожи. 
В целом, экзема – самая распространенная кожная болезнь. В настоящее время до 40% всех кожных заболеваний приходится на экзему. С ней в разное время жизни сталкивается каждый десятый житель планеты. Количество людей, страдающих этой патологией, с каждым годом увеличивается. К примеру, 30 лет назад их число было в 2-3 раза меньше.
Отчего бывает экзема?
Начнем с кожи. В отличие от других органов, которые работают в тёплом и влажном уюте внутренней среды организма, кожа расположена на границе внешней и внутренней среды. А значит, одна часть ее обращена внутрь организма (и пользуется всеми преимуществами этого расположения), а другая — испытывает все превратности существования во внешнем мире. Тем самым формируя основные защитные задачи: в первую очередь защитить от воздействия внешней среды себя, а заодно прикрыть, словно защитным щитом, все остальные органы. 
Помимо этого, на кожу возложено много других функций, которые она умудряется выполнять: контролировать температурный режим, участвовать в обмене веществ выводя из организма часть вредных веществ, осязать, выдерживать механическое воздействие (удары и растяжения). 
Целостность нашего организма проявляется в неразрывной связи между функционированием всех органов и систем. Внешние воздействия влияют на работу внутренних органов так и работа внутренних органов может отражается на состоянии кожи. Сочетание внутренних и внешних факторов лишь усиливают это воздействие, формируя нервно-аллергическую реакцию, которая и становится первопричиной возникновения заболеваний кожи - экземы 
Например, в процессе переработки пищи, в кишечнике могут образовываются токсические продукты, которые при нормальной работе органов выводятся из организма естественным путем. Часть токсинов здоровая печень быстро обезвреживает их и выводит через легкие. И если функционирование органов желудочно- кишечного тракта и почек нарушено, то эти токсические обменные вещества постепенно начинают выводиться через кожные покровы. При таком длительном процессе вредные токсины начинают поражать кожу, и таким образом развивается экзема.
Экзема нарушает работу иммунной системы организма, поэтому при попадании в него аллергенов (даже в небольшом количестве) развивается воспаление в коже.
Среди причин развития экземы невозможно выделить какую-нибудь одну. 
Она развивается в результате комплексного воздействия на организм факторов:нейроаллергических, эндокринных, обменных и экзогенных (внешних). 
Основную роль играют:

  • Наследственная предрасположенность к возникновению аллергической реакции;
  • Иммунные нарушения;
  • Эндокринные (гормональные) расстройства;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, печени, а также микозы стоп;

Доказано, что огромную роль при возникновении экземы играет душевное состояние человека, то есть развитие экземы провоцируется стрессами, нервными потрясениями и пр. 
В ситуации нервного истощения уже существующая экзема обостряется — человек до крови расчесывает пораженные участки кожи.
Профессиональные факторы: работа химических предприятиях, в фармацевтических и пищевых отраслях. 
В зависимости от причин и локализации заболевания выделяются следующие виды экземы:

  • истинная (идиопатическая) экзема – воспалительное кожное заболевание с образованием множественных пестрых высыпаний в виде пузырьков, которые могут вскрываться, образуя чешуйки и корки, сопровождается сильным зудом. Высыпания в основном на коже подошв и ладоней, но может распространится и на другие участки кожи.
  • микробная экзема обычно ассиметрично поражает кожу голеней, тыльную сторону кисти и волосистую часть головы. Зеленовато-желтые высыпания и эрозии. При обострении отмечается кровоточивость пораженного места и усилению зуда.
  • профессиональная экзема характеризуется поражением открытых участков тела химическими веществами на фоне аллергического дерматита.
  • детская экзема развивается у детей обычно по причине наследственной предрасположенности, либо на фоне обострения диатеза. 
  • себорейная экзема поражает кожу головы, лица, груди и межлопаточную область Характерны желтовато-розовых высыпания, обилие слоистых корок и чешуек.

Течение экземы длительное и "капризное": без всяких видимых причин воспаление то обостряется, то стихает.
Поэтому качественное обследование – это первый шаг к хорошему лечению. 
С его помощью выявляется истинная причина заболевания. 

Что нужно знать и делать, что бы не было обострения

  • Выявление сопутствующих заболеваний: 
  • Нервно-психическое перенапряжение способствует обострению заболевания. 

Необходимо помнить! Состояние нервной системы всегда существенно влияет на течение кожного процесса, а во многих случаях оказывает решающее действие на течение основного заболевания. 
Поэтому, человек, хотя бы однократно, болевший экземой должен стараться перестроить и изменить своё отношение к жизни. Научится избегать по возможности конфликтных ситуаций, нервно-психических перегрузок, отрицательных эмоций. 
С этой целью стоит проанализировать занимаемую им в обществе близких, сослуживцев, соседей и т.д. позицию возможность в дальнейшем избегать конфликтов и психоэмоциональных срывов.
Данная позиция должна стать жизненной философией. Если не хватает сил, собственных знаний, то к Вашим услугам в нашем центре помощь высококвалифицированного клинического психолога. 
А современная методика БОС-коррекции поможет научить организм управлять своими эмоциями и не позволить этим эмоциям переходить в болезнь. 
А для того что бы улучшить эмоциональное состояние и снять зуд, улучшить состояние кожи, активизировать жизненные резервы используется современные методы транскарниальной электрофизиотерапии (ТЭТ терапия)

  • Нормализация и увеличение времени сна в течение 9-10 часов в сутки, возможно за счёт использования для сна и дневного времени, особенно в пожилом возрасте.

Если имеют место нарушение сна, то полезны вечерние прогулки на свежем воздухе, а также отказ от употребления на ночь кофе, чая, какао, курения.
Что можно сделать самому!

  1. Сократить по возможности нервно-психические перегрузки, особенно во второй половине дня, в виде имеющих сильную эмоциональную окраску, просмотров новостных драматических и содержащих сцены насилия, кровопролития программ.
  2. Проветривать спальное помещение перед сном
  3. Принять тёплого, комфортной для тела температуры, душ или ванну с отварами ромашки, мяты, цветов липы. 
  4. Можно так же выпить на ночь от 0,5 до 1 стакана тёплого молока (можно с ложечкой мёда, если мёд не является для данного аллергеном), отвара мяты, ромашки, цветов липы.

При более глубоких нарушениях сна следует обратиться за консультацией к невропатологу и воспользоваться возможностями современной электротерапии (ТЭТ). 

  • Пребывание на солнце у больных экземой способствует снижению обострения. 

При этом надо не забывать, что солнце не только способствует заживлению, но и является мощным антидепрессантом. Принимать солнечные и воздушные ванны надо начинать постепенно, увеличивая их длительность. 
Позитивное воздействие солнца можно получить и в период снижения солнечной инсоляции с помощью физиотерапии «Биоптрон», которая к Вашим услугам также представлена в нашем медицинском центре.

  • Двигательная активность 

Регулярные, не реже 2-3 раз в неделю занятия физической культурой и спортом, выполнение утренней зарядки, ежедневные прогулки.

  • Осторожное обращение с медикаментами.

Недопустимо всякое самолечение! 
При обращении к врачам других специальностей, они должны в обязательном порядке сообщить о наличии в экземы, а также о всех отмеченных у них случаях непереносимости лекарственных средств. 
По возможности следует ограничить употребление всех медикаментов, кроме назначаемых по жизненным показаниям. Это касается и применение антибиотиков, а если уж возникнет такая необходимость, в обязательном комплексе с антигистаминными препаратами.

  • Соблюдение правил личной гигиены 

Это способствует так же предупреждению присоединения инфекции, которая может значительно усугубить течение заболевания.

  • Избегать контакта с бытовой химией. 

Исключить или ограничить использование бытовой химии. Работать в перчатках и не специальными жидкостями, а, например, простым хозяйственным мылом. При стирке использовать гипоаллергенный порошок, специализированные для стирки детского белья.

  • Важное значение имеет дегельмитнтизация. 

В этом Вам поможет квалифицированный врач терапевт, гастроэнтеролог или паразитолог. 
Рекомендуется пройти обследование на гельминтозы. 
В нашем медицинском центре можно пройти диагностику капли крови в темнопольном микроскопе.

Мы рады предложить Вам новейшие современные высокоэффективные и абсолютно безопасные методы диагностики и лечения экземы!!!  Будьте здоровы!!!

11.06.2016 207

Источник: http://nk-doctor.ru/article/ekzema/

Часы работы

пн - пт: 08:00 - 19:00, сб: 09:00 - 16:00

Россия, Новокузнецк, Пионерский проспект, 30

Наши услуги

Первичный прием гинеколога

от

Подробнее

Осмотр и консультация

от

Подробнее

Первичный прием врача-диетолога

от

Подробнее

Лечебная стимуляция биологически активных точек организма, осуществляемая с помощью иглы

от

Подробнее

Осмотр и консультация

от

Подробнее

Мезотерапия, пилинг, пластика и моделирование, биоревитализация и уходовые процедуры

от

Подробнее

Методы лечения и диагностики, представляющие собой воздействие рук терапевта на организм пациента

от

Подробнее

Лечебный массаж

от

Подробнее

Первичный прием врача-невролога

от

Подробнее

Прием врача нефролога

от

Первичный прием психолога

от

Подробнее

Раздел медицины, занимающийся заболеваниями лёгких, бронхов и их лечением

от

Осмотр и консультация

от

Ультразвуковое исследование

от

Подробнее

Осмотр и консультация

от

Подробнее

Первичный прием хирурга

от

Подробнее

Первичный прием врача-эндокринолога (осмотр и консультация)

от

Подробнее