+7 (3843) 200-967
+7 (3843) 200-968
+7 (923) 461-6606

Целлюлит и локальные жировые отложения.

Целлюлит - это хронический воспалительно-дегенеративный процесс, при котором поражается подкожно-жировая клетчатка. В основе развития целлюлита лежит накопление жиров (липидов) жировыми клетками (адипоцитами) в определенных участках тела и в определенном слое кожи - гиподерме, именуемой также подкожной жировой клетчаткой. 

Целлюлит начинается с нарушения водно-солевого обмена в жировой клетке. В жировой клетке накапливается жидкость и затормаживаются обменные процессы и, как следствие, нарушается баланс между синтезом (накоплением) жиров и расщеплением. Но, в отличие от ожирения, при целлюлите жир накапливается неравномерно. Вот почему этот дефект кожи частенько встречается у стройных и не всегда бывает у полных. При целлюлите изменения происходят не только в жировых клетках, но и в соединительнотканных перегородках подкожно-жировой клетчатки, которые уже не разграничивают, а прямо-таки сдавливают дольки жировой ткани: образуются плотные «тугие» жировые капсулы, часть которых выпячивается в дерму, создавая характерный рельеф апельсиновой корки. 

Накопление и удаление жиров в жировых клетках регулируется через альфа- и бета- рецепторы. Активация альфа-рецепторов стимулирует накопление жира (липогенез), а бета-рецепторов - его расщепление (липолиз).

У женщин в наиболее вероятных местах появления целлюлита альфа-рецепторов в несколько раз больше, чем бета-рецепторов. Максимальное количество альфа-рецепторов расположено в области живота и «галифе». Поэтому при избыточном поступлении калорий именно эти области первыми получают свою долю жира, который не исчезает даже при длительном голодании. Поэтому вопрос избавления от локальных жировых отложений не зависит от диет и голода и чаще всего устраняется с помощью мезотерапии, кавитации и массажа. Иногда женщины прибегают и к хирургическому решению данной проблемы.



Нарушение микроциркуляции, неизбежное при целлюлите из-за сдавливания сосудов жировыми капсулами и разросшейся фиброзной тканью, задерживает жидкость в зонах целлюлита, что делает «апельсиновую корку» еще рельефнее. 

Ухудшение микроциркуляции усиливает также дряблость кожи и подчеркивает все неровности, обусловленные гипертрофией жировых клеток.

Поэтому важной составляющей в комплексном подходе к лечению и профилактике целлюлита являются физические упражнения (с разумной нагрузкой), массаж и другие методики, усиливающие микроциркуляцию в проблемных зонах. 

Современные терапевтические методы лечения целлюлита основаны на следующем:

• Стимуляция расщепления жиров;
• Угнетение синтеза жиров.
• Лимфодренаж и стимуляция оттока тканевой жидкости.
• Стимуляция периферического кровообращения и улучшение тонуса сосудов дермы и гиподермы.
• «Разбивание» жировых капсул, «разрыхление» жира и фиброзных волокон в подкожной жировой клетчатке.
• Стимуляция работы мышц.
• Повышение эластичности кожи, улучшение состояния эпидермиса (поверхностного слоя кожи) и дермы.

Как показывает опыт, ни один метод монотерапии не способен воздействовать на все причины, вызывающие целлюлит, поэтому для его лечения требуется комплексный подход. 

Лечение целлюлита назначается врачом, складывается из курса процедур с учетом стадии целлюлита и анамнеза пациента. Залогом успеха в борьбе с целлюлитом является комплексный подход воздействия на все звенья развития целлюлита.

Все процедуры могут быть разделены на: 

Подготовительные процедуры - оказывают дефиброзирующее воздействие (разрушают фиброзную ткань). К ним относятся: аппаратный (вакуумный) массаж, ручной массаж, непрямая липолитическая мезотерапия. Подготовительные процедуры подготавливают ткань к основным процедурам, а также усиливают и пролонгируют действие основных процедур.

Основные (липолитические) процедуры - направлены на уменьшение объема жировых клеток. К ним относятся: кавитация, мезотерапия (прямой липолитик). 

Дренирующие процедуры – направлены на выведение лишней жидкости и токсинов из тканей и являются неотъемлемой частью курса. К ним относятся: лимфодренажный массаж, прессотерапия, сосудистая мезотерапия. 

Профилактика - это понятие включает в себя рациональное питание, достаточное употребление чистой воды, исключение вредных привычек, достаточная физическая нагрузка.

Кроме этого рекомендуется проведение раз в месяц профилактического курса для поддержания полученного результата, включающего: массаж, мезотерапию, прессотерапию. 

Рекомендуем ознакомиться со статьей Витасомальный комплекс, в которой рассказано о новейших программах ДЕТОКС и ЛИПОСЛИМ, которые мы используем в нашем медицинском центре.

09.08.2016 487

Источник: http://nk-doctor.ru/article/korrekciya-figury/

Часы работы

пн - пт: 08:00 - 19:00, сб: 09:00 - 16:00

Россия, Новокузнецк, Пионерский проспект, 30

Наши услуги

Первичный прием гинеколога

от 1000

Подробнее

Осмотр и консультация

от 700

Подробнее

Первичный прием врача-диетолога

от 1000

Подробнее

Лечебная стимуляция биологически активных точек организма, осуществляемая с помощью иглы

от 1300

Подробнее

Осмотр и консультация

от 1500

Подробнее

Мезотерапия, пилинг, пластика и моделирование, биоревитализация и уходовые процедуры

от 1000

Подробнее

Методы лечения и диагностики, представляющие собой воздействие рук терапевта на организм пациента

от 1500

Подробнее

Лечебный массаж

от 1000

Подробнее

Первичный прием врача-невролога

от 1000

Подробнее

Прием врача нефролога

от 500

Первичный прием психолога

от 6000

Подробнее

Раздел медицины, занимающийся заболеваниями лёгких, бронхов и их лечением

от 1000

Осмотр и консультация

от 700

Ультразвуковое исследование

от 350

Подробнее

Осмотр и консультация

от 700

Подробнее

Первичный прием хирурга

от 1000

Подробнее

Первичный прием врача-эндокринолога (осмотр и консультация)

от 1000

Подробнее