+7 (3843) 200-967
+7 (3843) 200-968
+7 (923) 461-6606

“У него (нее) давление”. Даже не спрашиваем какое, понятно, что повышенное, а не пониженное. Гипертония - болезнь настолько распространенная, знают о ней практически все взрослые люди, причем знания приобретены опытным путем. Кажется, и говорить-то о ней нет смысла, что там может быть нового. Оказывается, есть новые подходы к болезни. С них и начал рассказ об этом недуге проректор по учебной работе ГИУВа, профессор, доктор медицинских наук Сергей Николаевич Филимонов, много лет занимающийся сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Артериальное давление в норме должно быть до 140 на 90 мм ртутного столба. Цифры выше свидетельствуют об артериальной гипертонии. Выделяют несколько степеней и несколько стадий повышения давления. Первая стадия - это когда нет других изменений, кроме повышения артериального давления. На второй появляются поражения органов - “мишеней”: сердца (левый желудочек увеличивается), головного мозга, почек и т.д. На третьей стадии уже возникают осложнения - инсульт, инфаркт, почечная недостаточность и т.д. Это по стадиям. А степени определяются по цифрам. До 140 мм норма. От 140 до 160 - первая степень. От 160 до 180 - вторая. Выше 180 - третья. Теперь врач в диагнозе ставит и стадию болезни, и степень, а еще группу риска, которых четыре. Низкий, умеренный, высокий и очень высокий. Речь идет о риске получить инсульт или инфаркт.

Раньше нормальным считалось верхнее давление до 160. Не выделялись степень и группа риска.

Что еще нового? Вывели понятие оптимального давления и давления высокого нормального (или высоконормального) - это от 130 до 140. Вроде оно в норме, но уже повышенное. Провели исследование с группой людей, имеющих высокое нормальное давление. Наблюдение было длительным, и оказалось, что среди них инфаркты и инсульты встречаются чаще, чем у тех, у кого оптимальное. Стали лечить этих людей - осложнения уменьшились.

В течение дня давление может меняться. У одних повышается ночью, у других - днем. При повышении давления ночью больший риск осложнений. Смотрим вариабельность, как давление меняется в течение суток. Пациентам назначают суточное мониторирование артериального давления (СМАД). И по нему определяют и среднее, и верхнее, и нижнее, и пульсовое, то есть разницу между верхним и нижним.

Появились новые подходы в лечении, новые препараты. Мы уходим с монотерапии на низкодозовую комбинированную. То есть назначаем два препарата, но в меньших дозах. Это уменьшает количество побочных эффектов. И второе. Препараты так подбираются, чтобы они были разных механизмов действия, и вместе они лучше снижают давление, чем один препарат. И, наконец, эти низкодозовые препараты стали делать в виде готовых комбинаций. Человек примет не две таблетки, а одну. Это повышает подверженность лечению. Если люди пьют пилюли горстями, они вскоре бросают это занятие.

Раньше считалось, что гипертонию можно лечить курсами. Сейчас речь идет о непрерывном лечении, потому что само повышение артериального давления - это только отражение неблагополучия в организме. Что-то происходит в нем, поэтому давление поднимается. А происходит утолщение стенок сосудов, увеличение сердца, поражение почек, неблагоприятные гормональные изменения.

Новые медикаменты не только снижают давление, но и убирают эти неблагополучные внутренние процессы. Получается, что мы лечим внутреннюю среду человека, его сосуды, сердце и препятствуем развитию осложнений. Новые современные препараты способны продлить жизнь.

К сожалению, очень многие люди не знают о своей гипертонии. На первых порах эта болезнь не дает о себе знать. Для них повышенное давление, обнаруженное при скрининговом осмотре, является неожиданностью. Поэтому настоятельно советую купить в аптеке тонометр - прибор для измерения артериального давления.

Вторая беда в том, что не все, кто знает о своей болезни, лечатся. Ходят и ходят с гипертонией.

Очень многие следуют советам рекламы, соседок, родственников. Этого не надо делать. Гипертония - многоликое заболевание, и только врач может подобрать вам правильную терапию. Одному надо одно лекарство, другому - другое. Очень много противопоказаний к препаратам, несовместимость двух лекарств между собой может принести вред, вплоть до остановки сердца. Многие принимают андипал, папазол. Поверьте мне, это не те препараты, которые надо пить “от давления”.

И, конечно, надо помнить о здоровом образе жизни, о том, чтобы снизить вес, если он лишний, дозировать физические нагрузки, ограничивать себя в употреблении соли.

Если у человека гипертония “от нервов”, он легко возбудимый, полезно принимать успокаивающие препараты. Хорошо помогает и психотерапия. Есть такой тип - “офисная гипертония”. Человек на работу приходит, и у него давление поднимается от тяжелой психологической атмосферы в учреждении. Этим людям психотерапия просто необходима.

Распространенность гипертонии очень высокая. По данным исследований, доля лиц с артериальной гипертонией составляет 40 процентов среди взрослого населения. А это важнейший фактор риска тяжелых осложнений.

Оригинал статьи на сайте газеты «Кузнецкий рабочий».

30.05.2017 395

Источник: http://nk-doctor.ru/article/mnogolikoe-davlenie/

Часы работы

пн - пт: 08:00 - 19:00, сб: 09:00 - 16:00

Россия, Новокузнецк, Пионерский проспект, 30

Наши услуги

Первичный прием гинеколога

от

Подробнее

Осмотр и консультация

от

Подробнее

Первичный прием врача-диетолога

от

Подробнее

Лечебная стимуляция биологически активных точек организма, осуществляемая с помощью иглы

от

Подробнее

Осмотр и консультация

от

Подробнее

Мезотерапия, пилинг, пластика и моделирование, биоревитализация и уходовые процедуры

от

Подробнее

Методы лечения и диагностики, представляющие собой воздействие рук терапевта на организм пациента

от

Подробнее

Лечебный массаж

от

Подробнее

Первичный прием врача-невролога

от

Подробнее

Прием врача нефролога

от

Первичный прием психолога

от

Подробнее

Раздел медицины, занимающийся заболеваниями лёгких, бронхов и их лечением

от

Осмотр и консультация

от

Ультразвуковое исследование

от

Подробнее

Осмотр и консультация

от

Подробнее

Первичный прием хирурга

от

Подробнее

Первичный прием врача-эндокринолога (осмотр и консультация)

от

Подробнее