Успокоившись достижениями цивилизации и медицины, население и врачи стали с пренебрежением относиться к угрозе паразитозов. Человек может заразиться десятками видов гельминтов, которые живут не только в кишечнике, они успешно размножаются и могут жить многие годы в печени, лёгких, мочеполовой системе, в головном мозге. Длина некоторых гельминтов измеряется метрами, а количество считается уже не штуками, а килограммами.

Разберём понятие пищевая  цепочка (пирамида). Для своего роста трава получает энергию Солнца,  а также воду, полезные вещества из земли. Корова ест эту траву, а человек, который не может впрямую использовать перечисленные факторы, потребляет молоко и мясо коровы. Таких пищевых цепочек  тысячи, но всё равно на вершине их – чудо матери-природы человек.

И вдруг выясняется, что живой человек непрерывно, днём и ночью служит кормом для паразитов, использующих его как удобную среду для своего обитания. Это вызывает ШОК. Часто жизненный цикл паразитов очень сложный, они отлично защищены от попыток хозяина избавиться от «непрошенных гостей». Для выживания у них имеется максимально развитая половая система, производящая сотни тысяч или даже миллионы яиц в сутки. Для обеспечения этого процесса имеется прекрасно отлаженная пищеварительная система, отнимающая у хозяина большие объёмы самых ценных компонентов пищи. То есть у паразита 2 задачи – много есть и быстро плодиться.



Паразит питается отнюдь не объедками, это человек доедает за своим «гостем». Этот «гость» любит не только микроэлементы, витамины, но и глюкозу  для своего быстрого роста, отсюда непреодолимая тяга зараженного к сладкому, прожорливость. От особенностей организма  и вида паразита зависят последствия – или человек худеет, или непрерывно набирает вес. Исходя из этого не удивительно, что КПД кишечника современного человека по данным диетологов составляет около 30%. Неусвоенные компоненты пищи, продукты гниения, по бытовому говоря, шлаки, откладываются в депо организма – это разнообразные кисты, миомы, аденомы, избыточная жировая клетчатка и т.д.

Паразиты там, где едят, там и гадят. Токсины, отходы жизнедеятельности их скапливаются в кишечнике человека, в крови, отравляют внутренние органы. Со временем недостаток полезных веществ, потребляемых паразитами, переходит в дефицит, и у человека развивается целый букет заболеваний или патологических состояний, в том числе и  затяжных КОЖНЫХ, аллергических.

Весьма опасными являются паразиты кошек, собак, морских свинок, крыс, которые в организме человека не достигают полной зрелости и не могут выделяться  как у этих животных. То есть, попав в организм человека, они остаются в нём навсегда (иногда в живом или «дремлющем» состоянии десятилетиями, а также в составе кист, гранулём). При этом поражаются мозг, сердце, печень, почки, бронхо-лёгочная  и лимфатическая системы, кишечник, возникают различные  упорно протекающие АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ,  КОЖНЫЕ  ЗАБОЛЕВАНИЯ  или  РЕАКЦИИ, развиваются иммунодефицит, опухолевые процессы.

Иммунитет – злейший враг паразитов,  поэтому они выделяют специальные токсины, подавляющие защитные силы организма. Наиболее ранимы при этом нежные клеточные лимфоидные (иммунные) образования кишечника. От накопившихся токсинов, а также от непосредственного проникновения паразитов страдает печень – главнейшая лаборатория организма и важное звено иммунной системы. В таких условиях ослабевшая иммунная защита ограничивается не  полным уничтожением паразитов, а  лишь снижением их численности, активности, вредоносного влияния и возможности дальнейшего проникновения во внутренние органы  и ткани человека.  На фоне иммунодефицита активизируются дрожжевые грибы (кандиды), герпесвирусные заболевания,  хронические очаги  (тонзиллит, гайморит), приобретают затяжное течение бактериальные инфекции, возникают опухолевые тенденции.

По данным ряда американских авторов паразитозами заражено 85-95% населения США. Ряд отечественных исследователей считает, что ими страдает 100% взрослого населения РФ, не подозревая об этом. Отличие может быть только в длительности процесса, его интенсивности и степени нанесения паразитами вреда конкретному человеку.

Паразиты попадают в организм человека    в основном с водой, пищей, при вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов. Например, в одном грамме кошачьего кала, при подсыхании превращающегося в пыль, содержится 20 миллионов цист токсоплазм, весьма устойчивых во внешней среде. Заражение может наступить и от домашней любимицы в квартире,  и от контакта взрослого или ребёнка с землёй, песком на улице, при уборке кошачьего туалета в доме.  По  всей квартире  летают клочки шерсти собаки, кошки, хомячка, морской свинки, крысы     с прилипшими к ним целыми полчищами паразитов животных и человека.

Не думаю, что погладив крысу или собачку, Вы немедленно побежите мыть руки с мылом горячей водой или несколько раз в день убираете квартиру пылесосом с водяным фильтром, или 2-3 раза в день (как рекомендуют паразитологи) выносите кошачий туалет с использованием резиновых перчаток.

По статистике до 90-х годов в разных лабораториях  (от сельских до крупных областных) примерно в 1/3 анализов кала определялись  яйца гельминтов. Сейчас процент положительных результатов близок к нулю.

Очень важно! Паразитов более 150 видов, возможность обследовать есть максимум на 20 и то должны быть соблюдены многие условия! Поэтому не нашли паразитов и их нет это совсем не одно и то же!

Для обнаружения должно быть одновременное совпадение целого ряда условий. В частности, в организме должны быть половозрелые самки, откладывающие яйца. Между тем личиночный период, когда гельминты яйца ещё не откладывают, может длиться у них от 1 до 6 месяцев. Кроме того, интервал между кладками («пустой период»)  у каждой самки может быть от 3 дней до 2 недель. На исследование должен попасть обязательно тот кусочек материала, где именно сейчас находятся   яйца гельминтов. При  ТЩАТЕЛЬНОМ осмотре материала в лаборатории специалист может распознать яйца аскарид и ещё 2-3 видов гельминтов, а их только в средней полосе встречается не менее двадцати. О тщательности этого осмотра в современных условиях не будем дискутировать.

Современные иммунологические методы сложны, ответ даётся только по одному из десятков паразитов человека. Кроме того, он может быть далеко не однозначным даже при положительном результате – это может быть реакция на бывшее заражение, ложноположительная реакция на близких паразитов и т.д.

В таких условиях важное значение имеют многочисленные клинические признаки паразитов, представленных в разделе «Б» тестирования, где каждый вопрос имеет важное смысловое значение. И здесь у дерматовенерологов есть важное преимущество : кроме клинических признаков мы ещё оцениваем косвенные кожные признаки паразитозов.

Последний пункт в разделе «Б» -это кожные симптомы паразитозов. Здесь дерматовенеролог оценивает значимость некоторых заболеваний (себорея, угри, крапивница, экзема, дисгидроз) или состояний кожи (сухость, пигментация, морщины, трещины, шелушение), волос, ногтей. То есть, учитываются дерматологические симптомы, описанные в специальной литературе как  ВЕСЬМА  ВЕРОЯТНЫЕ  КОЖНЫЕ  ПРОЯВЛЕНИЯ  ПАРАЗИТОЗОВ.

Динамика некоторых из них позволяет оценивать эффективность проводимой антипаразитарной терапии.

Для чего мы всё это с Вами разбираем? Современная медицина,  страховые компании, внедрённые у нас западные стандарты  требуют лечения того, что болит – то есть одного заболевания, не обращая внимания на другие значимые процессы в организме.

Это противоречит знаменитым принципам старой Российской и советской медицины. Рассмотрим такую ситуацию. Пациент постоянно лечится у невролога по поводу мигрени, у пульмонолога по поводу частых бронхитов, у кардиолога по поводу ИБС, у дерматолога по поводу экземы, у гастроэнтеролога (холецистит, панкреатит, колит) и т.д.

Один из моих учителей (Эрик Викторович З-н) часто эти заболевания объединял таким диагнозом –«АСКАРИДОЗ» и добивался прекрасных результатов. Аскариды паразитируют в тонком кишечнике человека, где достигают размеров до 35 на 0,6 см. Самка откладывает ежесуточно  примерно 250 тысяч яиц , которые из кишечника попадают во внешнюю среду для дальнейшего созревания. При последующем (новом) попадании в кишечник человека созревшее яйцо паразита превращается в живую подвижную личинку, которая «пробуравливает»  стенку и сосуды кишечника, попадая в общий кровоток ( в т.ч. в мозг, сердце, печень, почки …) с последующим накоплением в лёгких («подышать кислородом»). За время путешествия личинка увеличивается в размерах в 2 раза, питается сывороткой крови и эритроцитами хозяина, оставляя в его кровеносном русле токсины и отходы. При попадании в капилляры ( размер от 7 до 30 микрон) личинка, выросшая до 2-3 мм, оставляет за собой «кровавый след» разорванных сосудов. Из альвеол лёгких личинка поднимается в глотку  ( отсюда - кашель, боли в груди, першение в горле, слюнотечение), заглатывается со слюной и, наконец, снова попадает в кишечник, где и превращается во взрослого паразита. Накопление паразитов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов) сопровождается болями в животе, тошнотой, нарушениями стула, болями в мышцах, суставах, неврологическими расстройствами, головной болью, кожным зудом, крапивницей, угревыми высыпаниями и т.д. При малом количестве паразитов эти симптомы протекают сглаженно. Боли в животе, колики могут возникать при преобладании аскарид одного пола, и тогда в поисках полового партнёра они могут вести себя «буйно», мигрировать в несвойственные зоны обитания. Описаны случаи трансплацентарного заражения плода от матери во время беременности, что подтверждается отхождением взрослых особей аскарид у новорожденных.

Вот один из примеров консультирования.  Молодой человек в состоянии средней тяжести, крайне истощён, хотя аппетит сохранён. Стойкая анемия, эпизоды болей в животе, кожные высыпания с зудом, жидкий стул. В анализах ( посевы) возбудителей дизентерии, других кишечных инфекций не выявлено, яйца глистов не выявлены. Инфузионная терапия, разнообразные антибиотики неэффективны. Все консультанты, в том числе хирурги, терапевты, бактериолог, иммунолог, вирусолог, пульмонолог, гастроэнтеролог «своей патологии» не находят. Невролог рекомендовал консультацию психиатра, так как пациент жаловался на «шевеление в животе». При дополнительном опросе выяснено, что он долго жил у бабушки, которая содержала коров и обильно удобряла огород навозом. Проведена профилактическая дегельментизация.  Посмотреть на выходящего из кишечника большими «отрезками» многометрового гельминта собиралось  много медработников учреждения. Пациент быстро поправлялся. Паразит был идентифицирован как БЫЧИЙ  ЦЕПЕНЬ ( солитёр, цепень невооруженный в отличие от цепня свиного «вооруженного»  на головке специальными крючьями). Длина этого паразита достигает 12 метров. Особенностью является то, что последние членики его могут отрываться и выходить из кишечника человека, передвигаясь при этом самостоятельно.

Используемые современные иммунологические методы лабораторной диагностики паразитоза  сложны (иммунохроматографическое определение антигена или иммуноферментный анализ на антитела в крови) и в то же время малоинформативны по ряду причин ( в том числе следует иметь в виду, что в каждом анализе производится тестирование на одного из 150 возможных паразитов человека). В нашей клинике мы используем простой и крайне эффективный метод диагностики паразитозов и грибковых инвазий: исследование нативной (живой) капли крови в условиях темнопольной микроскопии. Наша диагностика основана на том, что если паразит микроскопический, то его переносит ток крови(например, анкилостома) и мы имеем возможность увидеть его под микроскопом, а если большой, то его яйца или личинки также можно обнаружить в крови. Исследование проводится в течение 15-20 минут, у вас стерильным одноразовым нетравматичным ланцетом берем у Вас каплю крови и помещаем под  покровное стекло микроскопа, картинка сразу выводится при вас на экран монитора, доктор все показывает и рассказывает.

Комплексная антипаразитарная программа  нами проводится с целью повышения эффективности терапии имеющегося КОЖНОГО  ЗАБОЛЕВАНИЯ или другой патологии, которая может быть связана с наличием паразитоза, например, в комплексной терапии аутоимунных заболеваний.

Однократный приём противопаразитарных химиопрепаратов даёт непродолжительный эффект, рекомендуется дополнять его поддерживающим комплексом. В нашей клинике мы против химиопрепаратов, так как от они крайне токсичны и не дают 100 процентного результата при однократной схеме применения. Мы предпочитаем назначение комплекса травяных антигельминтных препаратов, которые дают прекрасных результат при отсутствии токсических проявлений. Но нужно понимать, что лечение паразитоза штука долгая , мы назначаем как минимум 3 курса с периодичностью 1 раз в полгода, при таком подходе получаем отличные результаты в лечении патологических  состояний и заболеваний кожи и внутренних органов. Специалисты считают целесообразным такой курс проводить  «практически здоровым» людям ежегодно, а имеющим описанные выше симптомы – повторно в течение года. Вспомните! До конца 80-х годов профилактические противоглистные курсы в школах и в детских садах (весна и конец лета) были обязательными.

  

 

15.04.2018 00:00 289

Источник: http://nk-doctor.ru/article/parazitoz/

Комментарии

Первичный прием гинеколога

Подробнее

Осмотр и консультация

Подробнее

Первичный прием врача-диетолога

Лечебная стимуляция биологически активных точек организма, осуществляемая с помощью иглы

Осмотр и консультация

Подробнее

Мезотерапия, пилинг, пластика и моделирование, биоревитализация и уходовые процедуры

Подробнее

Методы лечения и диагностики, представляющие собой воздействие рук терапевта на организм пациента

Подробнее

Лечебный массаж

Подробнее

Первичный прием врача-невролога

Подробнее

Прием врача нефролога

Первичный прием психолога

Подробнее

Раздел медицины, занимающийся заболеваниями лёгких, бронхов и их лечением

Осмотр и консультация

Ультразвуковое исследование

Подробнее

Осмотр и консультация

Подробнее

Первичный прием хирурга

Подробнее

Первичный прием врача-эндокринолога (осмотр и консультация)

Подробнее