+7 (3843) 200-967
+7 (3843) 200-968
+7 (923) 461-6606

Псориаз - одно из самых часто встречающихся хронических кожных заболеваний и одно из самых загадочных.  

Псориаз - это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается появлением на ней ярко-розовых высыпаний с обильным шелушением на их поверхности. Обычно очаги псориаза возникают на локтях и на коленях. На этих местах высыпания могут сохраняться даже тогда, когда в результате лечения они исчезают на других участках кожи. Помимо локтей и коленей в процесс очень часто вовлекается волосистая часть головы. При этом волосы не изменяются и не выпадают.
Суть псориаза состоит в том, что клетки кожи больного начинают созревать и, соответственно, отмирать гораздо быстрее, чем это происходит у здорового человека. Так, если нормальный цикл созревания клеток поверхностных участков кожи составляет от 24 до 28 дней, то при псориазе это время сокращается до 4-5 дней. 
Изменения в состоянии кожи обычно сопровождаются нарушением кальциевого обмена в организме. В частности, у больных псориазом отмечается снижение содержания витамина Д.
Результаты научных исследований последних лет показывают, что пусковыми моментами для возникновения псориатических высыпаний могут быть инфекционные заболевания (часто псориаз начинается после тяжелых простудных состояний - ангин, гриппа и т.д.), различные травмы, повреждения кожи, нервно-эмоциональные стрессы, резкие изменения климата, прием некоторых лекарственных препаратов. Немаловажным фактором является наследственная предрасположенность к псориазу.
Един во многих лицах
Наиболее распространенной клинической формой заболевания является бляшечный псориаз.
 Бляшками называют элементы кожи, развившиеся в результате роста и слияния так называемых папул [узелков] - бесполостных, плотных на ощупь, более или менее возвышающихся над уровнем кожи образований.
Такая клиническая форма псориаза, как каплевидный псориаз, предполагает появление на коже мелких, величиной с булавочную головку, высыпаний, также покрытых чешуйками. Эта форма чаще возникает у молодых людей.
При самой тяжелой и, к счастью, достаточно редкой форме псориаза - пустулезном псориазе - на ярко окрашенных, розовато-красных отечных участках кожи появляются поверхностные гнойнички (пустулы). Для этой формы характерно широкое (на большом участке кожи) распространение процесса (так называемый генерализованный псориаз), когда высыпания в виде пустул располагаются по всей поверхности достаточно больших участков (например, на всей волосистой части головы, на лице, ладонях и подошвах ног). Пустулезный псориаз часто сопровождается повышением температуры.
Еще одна тяжелая, но редкая форма заболевания - псориатическая эритродермия. При этом состоянии поражается весь кожный покров, включая волосистую часть головы, руки, ноги. Кожа приобретает ярко-красный оттенок, становится отечной, очень сильно шелушится. Нарушается общее самочувствие, возникает слабость, недомогание, повышается температура тела.
Псориатический артрит - форма псориаза, при которой воспалительный процесс охватывает не только кожные покровы, но и мелкие суставы (пальцев рук, ног). У большинства больных появление кожных высыпаний предшествует возникновению суставных симптомов. Однако встречаются ситуации, когда псориатический артрит протекает без поражения кожных покровов, и это существенно затрудняет постановку диагноза.
Общеизвестно, что течение псориаза - это чередование ремиссий [ремиссия - период течения хронической болезни, который проявляется значительным ослаблением (неполная ремиссия) или исчезновением (полная ремиссия) её симптомов (признаков заболевания] и обострений заболевания.
Задачей совместного сотрудничества врача и пациента является удлинение периода ремиссии и профилактика обострения. А результатом совместных усилий может быть длительная и стойкая ремиссия. 
В нашем медицинском центре к Вашим услугам квалифицированная консультация опытного дерматолога.
Однако, учитывая механизм развития и причины обострения псориаза, только совместными усилиями нескольких специалистов можно достигнуть желаемого результата (терапевт, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог, клинический психолог). 
Обострения наступают от различных причин и могут быть связаны:

  •     С острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в первую очередь, печени и т.п.;
  •     С психо-эмоциональными стрессами, алкоголем, курением;
  •     С переохлаждением, чрезмерной инсоляцией [инсоляция – интенсивное освещение солнечными лучами] и травматизацией кожи;
  •     С ожирением, сахарным диабетом, проблемами с щитовидной железы, климаксом, нарушениями обмена веществ, эндокринологическими проблемами. Как выраженными так и скрытыми.

Учитывая наличие вышеперечисленных факторов, напрашивается вывод, что «здоровый образ жизни» для пациентов, страдающих псориазом является одним из главных средств профилактики обострения кожного процесса. 
В период ремиссии необходимо пройти обследование у стоматолога, гастроэнтеролога для выявления очагов инфекции (кариозные зубы, хронические гастрит, дуоденит и т.д.), а также обследоваться на наличие паразитарной инвазии: описторхоз, лямблиоз, дисбактериоз и др., в случае выявления вышеперечисленного необходимо провести лечение. 
Переутомление, стрессы, нарушение питания, недосыпание приводят к снижению защитных сил организма (иммунитета), что так же может спровоцировать появление высыпаний. Для выяснения причин, которые могли привести к развитию заболевания, а в дальнейшем приводят к обострению процесса в нашем медицинском центре вы можете пройти функциональную диагностику состояния организма.
 

Леченье - свет, а не леченье - тьма
Псориаз - заболевание хроническое, и достичь полного излечения удается крайне редко. Поэтому цель терапии псориаза - достижение максимально возможного эффекта для каждого конкретного пациента.
Существует достаточно много методик лечения псориаза, что позволяет дерматологу в каждом конкретном случае выбрать наиболее оптимальную программу лечения. При этом очень важно, чтобы методика лечения была понятна не только самому пациенту, но и членам его семьи, всем тем, кто может оказать ему необходимую поддержку.
Сразу хочется отметить, что все усилия врача и самые современные лекарства бессильны, если у пациента нет веры в свои силы и он воспринимает псориаз как приговор. 
Заболевание не должно быть причиной стресса, эмоционального срыва, депрессии. Но оно должно стать импульсом для изменения мыслей и образа жизни в лучшую сторону. Разрешение кожного процесса возможно только в случае, если человек изменяя своё отношение к окружающему миру в позитивном направлении, изменит себя. 
Главное - наличие у пациента воли к победе над заболеванием и самодисциплина, то есть соблюдение всех врачебных рекомендаций постоянно, независимо от периода заболевания. Общеизвестно, что определённая часть пациентов, добившись ремиссии заболевания, начинает более халатно относится к своему питанию, позволяет себе чрезмерное употребление алкоголя и, что еще хуже, курение, что и является причиной нового обострения.
Необходимо помнить, что психоэмоциональное напряжение и стрессы часто провоцируют как дебют, так и обострение псориаза. Поэтому старайтесь, насколько это возможно избегать стрессовых ситуаций. Как говорил герой популярного детского мультипликационного фильма: «Спокойствие, только спокойствие».  Или, как в известном анекдоте: «Как Вы расслабляетесь?» -«Я и не напрягаюсь!» 
Эта позиция должна стать Вашей жизненной философией. 
В опросе Американского национального фонда страдающих псориазом подавляющее большинство сообщили, что болезнь является серьёзной проблемой их повседневной жизни. Более половины больных отметили существенную фиксацию на своём внешнем вид, страх плохо выглядеть или быть отвергнутым окружающими из-за наличия псориаза, чувство неловкости, стыда или стеснения в социальных ситуациях. Многие сообщили, что с началом или прогрессированием болезни стали избегать социальной активности и общения с людьми или ограничили поиск партнёров и интимные отношения из-за болезни. Поэтому качественная психотерапевтическая помощь поможет вам преодолеть многие личные проблемы и повысить качество жизни.
А также Вашим услугам в нашем центре есть хорошо отработанная методика БОС-коррекции которая поможет научить организм управлять своими эмоциями и не позволить этим эмоциям переходить в болезнь.
Часто стрессовые ситуации возникают из-за производственных условий. Поэтому, если псориаз выявлен в юношеском возрасте важно правильно профессионально ориентировать больных, желательно исключить профессии, при которых возможна постоянная травматизация кожи, воздействием аллергизирующих факторов, психоэмоциональное напряжение. Больным псориазом не показана работа с повышенной температурой и влажностью, контакт с химически вредными веществами.
Также больным псориазом показан продолжительный сон, не менее 8 часов. 
Если засыпание затруднено, и возникает необходимость использовать седативными средствами, то предпочтения надо отдавать применять препаратам растительного происхождения, например, как валериана, пустырник, мята и т.д..  Однако, выбор препарата лучше доверить специалисту.
Так же к вашим услугам современные фитотерапевтические методы лечения псориаза – методы транскраниальной электротерапии и светотерапии.
Таким образом, для лечения псориаза и профилактики обострений в последнее время разработано и внедрено много эффективных современных средств, которые могут значимо повысить качество жизни пациентов, а иногда и вовсе заставить на долгие годы забыть об этой болезни.
Обращайтесь в наш медицинский центр, мы обладаем широким спектром лечебных методик и гарантируем индивидуальный подход в решении Вашей проблемы!

 

11.06.2016 337

Источник: http://nk-doctor.ru/article/psoriaz/

Часы работы

пн - пт: 08:00 - 19:00, сб: 09:00 - 16:00

Россия, Новокузнецк, Пионерский проспект, 30

Наши услуги

Первичный прием гинеколога

от

Подробнее

Осмотр и консультация

от

Подробнее

Первичный прием врача-диетолога

от

Подробнее

Лечебная стимуляция биологически активных точек организма, осуществляемая с помощью иглы

от

Подробнее

Осмотр и консультация

от

Подробнее

Мезотерапия, пилинг, пластика и моделирование, биоревитализация и уходовые процедуры

от

Подробнее

Методы лечения и диагностики, представляющие собой воздействие рук терапевта на организм пациента

от

Подробнее

Лечебный массаж

от

Подробнее

Первичный прием врача-невролога

от

Подробнее

Прием врача нефролога

от

Первичный прием психолога

от

Подробнее

Раздел медицины, занимающийся заболеваниями лёгких, бронхов и их лечением

от

Осмотр и консультация

от

Ультразвуковое исследование

от

Подробнее

Осмотр и консультация

от

Подробнее

Первичный прием хирурга

от

Подробнее

Первичный прием врача-эндокринолога (осмотр и консультация)

от

Подробнее