+7 (3843) 200-967
+7 (3843) 200-968
+7 (923) 461-6606

Рубец — это плотное соединительнотканное образование, возникшее вследствие регенерации (восстановление) тканей после повреждения или воспаления. Например, на коже  – после заживления раны. Также рубец – это продукт регенерации (восстановления) поврежденной кожи, так как рубцовая ткань состоит преимущественно из коллагена (белковых молекул, которые сами продуцируются кожей отвечают за ее упругость) и отличается от тканей, которые она замещает, пониженными функциональными свойствами. Представляет собой новообразованную соединительную ткань на месте повреждения кожи и более глубоких тканей. Некоторые ткани, например, костная, способны в значительной мере восстанавливать свою структуру и функцию после повреждения.

По количеству новообразованной ткани рубцы на коже подразделяются на гипертрофические и атрофические. При гипертрофических рубцах новой ткани образуется больше, чем было разрушено, таким образом рубец выступает над поверхностью кожи. При атрофических рубцах ткани образуется меньше, чем было разрушено.

Выделяют:
•    Нормотрофические (физиологические) рубцы;
•    Атрофические;
•    Гипертрофические;
•    Келоидные.


Нормотрофические (физиологические) рубцы через 3-6 месяцев становятся тонкими, белесоватого цвета, не причиняют физических неудобств человеку. Эти рубцы, как правило, не нуждаются в коррекции. Исключение составляют случаи эстетического улучшения внешнего вида рубца, сглаживание поверхности или ускорение темпа нормализации цвета. 

При атрофических рубцах кожа над рубцом дряблая, имеет поперечную исчерченность, зачастую такие рубцы лишены пигмента, поэтому выглядят белыми. Характерный вид этих рубцов обусловлен дефектом соединительной ткани под рубцом, дефицитом коллагена и эластина, основных белков, образующих каркас кожи.

Гипертрофические рубцы возвышаются над поверхностью кожи, они подвижны, безболезненные, имеют мягкую консистенцию. Локализация: щеки, носогубные складки, вокруг рта, передняя, задняя и боковая поверхность шеи, грудина. Гипертрофические рубцы так же, как и келоидные, возвышаются над окружающей кожей, но, в отличие от келоидных, занимают площадь, соответствующую предшествующему повреждению.

Келоидные рубцы относятся к группе псевдоопухолевых заболеваний кожи. Это плотное бугристое разрастание соединительной ткани с гладкой блестящей поверхностью и цветом от розового до синюшно-багрового.

Нередко отмечается покалывание, жжение, зуд, боль. Характерна способность к постоянному росту и рецидивам после лечения.

Шрам в переводе с немецкого означает рубец, в русском языке шрамом в бытовой речи, называют рубец на коже, обычно линейный, от зажившей раны.

Растяжки (или стрии, как называют их специалисты) – это неглубокие рубчики в виде волнистых полос, возникающие в местах хронического растяжения кожи. Чаще всего они появляются в период беременности, полового созревания, при некоторых эндокринных заболеваниях, а также при резком изменении массы тела. Растяжки могут образовываться на животе, на бедрах и ягодицах, на груди, а при эндокринных проблемах - и на лице. В результате перерастяжения или гормональных изменений кожа истончается и теряет эластичность, что ведет к внутренним микроразрывам, которые позже замещаются соединительной тканью. По сути, на месте заживления микроразрывов коллагеновых и эластиновых волокон формируются рубцовые ткани. В рубцовой ткани нет пигмента, поэтому растяжки остаются белыми при загаре и становятся более заметными на фоне загорелой кожи.

До недавнего времени самым распространенным методом коррекции растяжек была шлифовка. При шлифовке происходит удаление поверхностных слоев кожи и создается впечатление ее выравнивания. В результате растяжки становятся чуть менее заметными, но решить проблему полностью не удается, так как в местах растяжек не восстанавливается нормальная структура тканей.

Очень часто параллельно применяют фракционную мезотерапию для разбивания дна рубцов или растяжек.

Хотите избавиться или уменьшить размер  растяжек и других образований, портящих внешний вид и структуру кожи? Запишитесь на прием к специалисту-косметологу прямо на сайте и получите профессиональную консультацию по вашей проблеме.

 

10.07.2016 383

Источник: http://nk-doctor.ru/article/rubcy-i-rastyazhki-strii/

Часы работы

пн - пт: 08:00 - 19:00, сб: 09:00 - 16:00

Россия, Новокузнецк, Пионерский проспект, 30

Наши услуги

Первичный прием гинеколога

от 1000

Подробнее

Осмотр и консультация

от 700

Подробнее

Первичный прием врача-диетолога

от 1000

Подробнее

Лечебная стимуляция биологически активных точек организма, осуществляемая с помощью иглы

от 1300

Подробнее

Осмотр и консультация

от 1500

Подробнее

Мезотерапия, пилинг, пластика и моделирование, биоревитализация и уходовые процедуры

от 1000

Подробнее

Методы лечения и диагностики, представляющие собой воздействие рук терапевта на организм пациента

от 1500

Подробнее

Лечебный массаж

от 1000

Подробнее

Первичный прием врача-невролога

от 1000

Подробнее

Прием врача нефролога

от 500

Первичный прием психолога

от 6000

Подробнее

Раздел медицины, занимающийся заболеваниями лёгких, бронхов и их лечением

от 1000

Осмотр и консультация

от 700

Ультразвуковое исследование

от 350

Подробнее

Осмотр и консультация

от 700

Подробнее

Первичный прием хирурга

от 1000

Подробнее

Первичный прием врача-эндокринолога (осмотр и консультация)

от 1000

Подробнее