+7 (3843) 200-967
+7 (3843) 200-968
+7 (923) 461-6606

Почему ноготь врастает? За что мы расплачиваемся этой неприятной и болезненной ситуацией?

  • Грибок ногтя. При поражении грибком ногтевой пластинки происходит изменение ее формы, что может приводить врастанию ногтя в ткани.
  • Обувь. Сдавливающая пальцы обувь оказывает давление на ногти, нарушается кровообращение в пальцах. Все это может привести к вросшему ногтю.

  • Травмы пальцев и ногтей. После травмы может произойти деформация ногтевой пластинки, что приводит к ее неправильному росту и, как следствие, врастанию.

  • Неправильное подстригание ногтей. Если подстригать ногтевые пластинки слишком коротко или срезать уголки, ноготь может врастать в мягкие ткани.

  • Нарушение строения стопы, чаще всего плоскостопие. При этом происходит неправильное распределение веса тела по стопе. Если на большой палец происходит постоянное давление, то это может привести к врастанию ногтевой пластинки.

  • Неправильное строение ногтя или околоногтевого валика. Это может быть врожденная патология, или она может появиться как следствие некоторых заболеваний обмена веществ.

Врастание ногтевой пластинки чаще всего сопровождается болью, покраснением, отечностью, иногда выделением гноя.



Очень часто в месте травматизации участком вросшего ногтя присоединяется инфекция, можно наблюдать образование гноя. Без своевременного адекватного лечения инфекционный процесс может распространиться на окружающие мягкие и костные ткани, что достаточно опасно и иногда осложняется тяжелым вариантом панариция и объем хирургического лечения может увеличиваться! Особенно опасно это для людей, страдающих нарушениями микроциркуляции и обмена веществ (в частности сахарным диабетом с высоким неконтролируемым уровнем сахара крови). Подобная ситуация может привести к ампутации пальца, а в некоторых случаях и более обширными вмешательствами.

На начальной стадии заболевания назначается консервативное местное лечение, мы используем также светотерапию – безболезненный бес контактный высокоэффективный метод.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии и при сильном врастании ногтя назначается хирургическое лечение.

Какие существуют варианты удаления вросшего ногтя?

В зависимости от степени врастания ногтевой пластинки, течения заболевания (инфицирование, выделение гноя и пр.), первый это случай заболевания или повтор, выбирается метод хирургического лечения.

Резекция (частичное удаление ногтя). Проводится удаление части ногтевой пластинки, вросшей в кожу. Операция осуществляется под местной инфильтрационной анестезий в амбулаторных условиях. Без удаления матрицы (пластика ногтевого ложа) очень часто бывают рецидивы, необходимы повторные оперативные вмешательства. Поэтому чаще всего выбирается методика с пластикой ногтевого ложа. Суть пластики ногтевого ложа заключается в том, что удаляется участок матрицы ногтевого ложа, ноготь растет уже и поэтому не врастает.

Операция авульсии (полное удаление ногтя). Операция заключается в полном иссечении (срывании) ногтевой пластины без повреждения мягких тканей по краю ногтевого ложа. Поэтому со временем ноготь отрастает. Проводится чаще всего при развитии инфекционно-воспалительного процесса. Этот вид хирургического лечения онихокриптоза достаточно травматичен, после него отмечаются частые рецидивы, если не проводится пластика ногтевого ложа.

Матриксэктомия частичная.  После введения местного анестетика осуществляется удаление края ногтя, вросшего в мягкие ткани. После чего производится прижигание или иссечение матрицы врастающей части ногтевой пластины. После этой манипуляции ноготь на месте, где было проведено прижигание, не отрастает, становится уже, поэтому рецидивы не отмечаются.

Как предупредить врастание ногтя?

Использование удобной обуви, которая не должна сдавливать пальцы. Особенно это касается любителей высокого каблука! Если Вы являетесь поклонницей высоких каблуков, предпочтение нужно отдавать обуви на платформе с удобной колодкой. Придерживаться этого правила необходимо всем, но наиболее тщательно тем, кто уже проходил лечение вросшего ногтя.

Правильный уход за ногтями: нельзя обрезать ногти коротко, а также срезать уголки ногтевой пластинки. После правильно сделанного педикюра ноготь имеет квадратную форму со слегка закругленной верхней частью.

Своевременное выявление и лечение грибковых заболеваний. Грибок ногтей - это одна из причин вросшего ногтя, своевременное лечение грибкового поражения ногтя иногда предупреждает его врастание в мягкие ткани. В нашей клинике вы можете получить совместную консультацию дерматолога и хирурга, а также получить совместное заключение о необходимости применения местного или системного лечения грибка ногтевых пластин совместно с хирургическим лечением. Подбор лечения производится строго индивидуально с учетом всех действующих факторов максимально щадяще для организма и атравматично для ногтя!

 

 

31.01.2017 173

Источник: http://nk-doctor.ru/article/vrosshij-nogot/

Часы работы

пн - пт: 08:00 - 19:00, сб: 09:00 - 16:00

Россия, Новокузнецк, Пионерский проспект, 30

Наши услуги

Первичный прием гинеколога

от 1000

Подробнее

Осмотр и консультация

от 700

Подробнее

Первичный прием врача-диетолога

от 1000

Подробнее

Лечебная стимуляция биологически активных точек организма, осуществляемая с помощью иглы

от 1300

Подробнее

Осмотр и консультация

от 1500

Подробнее

Мезотерапия, пилинг, пластика и моделирование, биоревитализация и уходовые процедуры

от 1000

Подробнее

Методы лечения и диагностики, представляющие собой воздействие рук терапевта на организм пациента

от 1500

Подробнее

Лечебный массаж

от 1000

Подробнее

Первичный прием врача-невролога

от 1000

Подробнее

Прием врача нефролога

от 500

Первичный прием психолога

от 6000

Подробнее

Раздел медицины, занимающийся заболеваниями лёгких, бронхов и их лечением

от 1000

Осмотр и консультация

от 700

Ультразвуковое исследование

от 350

Подробнее

Осмотр и консультация

от 700

Подробнее

Первичный прием хирурга

от 1000

Подробнее

Первичный прием врача-эндокринолога (осмотр и консультация)

от 1000

Подробнее