Интервью главного врача медицинского центра DOCTOR.RU, многопрофильного врача со стажем более 20 лет Марии Амбросовой журналу BELLISSIMO:

Сначала мы его не воспринимали всерьез, потом учились жить в новой действительности, а сейчас, понимая, что он пришел к нам надолго, стараемся выжить, лавируя, как при спуске с крутой горы, между рекомендациями, фейками и новыми для нас фобиями.

Коронавирус (COVID-19) – вирусная инфекция, подкосившая весь мир, нередко приводит к осложнениям и летальному исходу. Однако, если вам повезло перенести болезнь в бессимптомной, легкой или среднетяжелой форме, то это не значит, что вы вырвались из цепких когтей болезни без потерь. Последствия ковида у человека непредсказуемы! И пока до конца не ясно, с какими осложнениями столкнутся переболевшие.

Чтобы развеять слухи и домыслы, связанные с последствиями после выздоровления, которые иногда просто пугают или доходят до абсурда, журнал пригласил специалиста ответить на вопросы наших читателей.

Дороже золота

На фоне многочисленной негативной информации, относительно числа заболевших COVID-19, всем хочется узнавать больше хороших новостей о людях, организм которых сумел справиться с коварным вирусом.

«Здоровье дороже золота» - утверждал великий В. Шекспир, и в этом актуальном высказывании его полностью поддерживает главный врач клиники DOCTOR.RU, многопрофильный врач: акушер-гинеколог, иммунолог, терапевт, пульмонолог, эндокринолог, диетолог, кардиолог, невролог, дерматовенеролог, косметолог – Мария Амбросова.

- Мария, давайте начнем с самого начала: что же это за беда такая планетарного масштаба – корона вирус (COVID-19)?

- Корона вирус, или COVID-19, представляет собой одну из многочисленных разновидностей ОРВИ, и сопровождается теми же симптомами, что и хорошо всем знакомая простуда. Однако опасность заболевания заключается в том, что в ряде случаев COVID-19, как раньше грипп, может привести к достаточно серьезным осложнениям в виде вирусной атипичной пневмонии, способной повлечь за собой летальный исход. Однако хочу обратить ваше внимание, что и раньше было огромное количество атипичных пневмоний, которые чаще всего лечились в домашних условиях и не были диагностированы, потому что никто не увлекался СКТ легких. Если человек в тяжелом состоянии попадал в реанимацию с атипичной пневмонией, его лечили, никто не стоял над ним в противочумном костюме. Сейчас получается, в глазах напуганных людей, что к тому моменту, когда человек начинает кашлять либо у него резко поднимается температура, около 50% его легких уже оказываются охваченными воспалительным процессом и спасать вроде как уже поздно. Да, эти случаи бывают, бывали и раньше, просто их никто не освещал со всех новостных каналах. На мой взгляд, вирусу создали совсем ненужный пиар, а самое главное – поселили в умах людей панический страх за себя и своих близких. Мы, врачи, видим, что основным фактором тяжелого течения этой вирусной инфекции является страх. Никогда раньше заболевший не начинал писать завещание, как только у него поднималась температура! Многие, переболев, потом оценивали свое состояние и удивлялись, почему сразу готовились умирать, что, раньше гриппом не болели? Поэтому главное – стоп, паника! Давайте вместе включим голову и остановим страх.

- Почему симптомы и тяжесть заболевания так неоднородны?

- Тяжесть симптомов напрямую зависит от вашего состояния, отношения к себе, своему здоровью, образу жизни и наличия или отсутствия хронических заболеваний, снижающих иммунитет, количества хронических заболеваний, биологического возраста пациента, который может разительно отличаться от паспортного и непосредственно влияет на тяжесть течения заболевания, а также проявления тех или иных симптомов. Ученые доказали, что ряд хронических заболеваний однозначно повышают риск тяжелого течения коронавирусной инфекции. Но наличие хронических заболеваний, согласитесь, тоже показатель отношения к себе и своему здоровью. При этом, даже при наличии тяжелых, отягощающих течение любых инфекций, заболеваний, таких как диабет, бронхиальная астма и т.д., при условии, что человек занимается своим здоровьем, заражения не происходило даже при близком контакте с тяжело болеющими COVID. На мой взгляд, данный вирус лишь высвечивает наше отношение к себе и своему здоровью проверяя наши системы адаптации, которые работают как часы при гуманном отношении к себе.

- Группы риска – это всегда повод для тревог и страха?

- COVID-19 действует очень избирательно. Одних он не трогает, а у других вызывает развитие тяжелого или даже смертельного заболевания. Однозначно – общее состояние здоровья, возраст, лишний вес, наличие заболеваний о которых говорила выше – повод начать беспокоиться, не надеяться на авось, а позаботиться о своем здоровье, начав что-то делать для него.

- Ходит много мифов о том, что человек, переболевший коронавирусом, может заразиться второй и даже третий раз. Так ли это?

- Рассчитывать на иммунитет после перенесенного коронавируса, не стоит. Пока об этом вирусе мало сведений, но уже есть предположения, что он будет протекать сезонно, по типу гриппа. Соответственно иммунитет после болезни или вакцины сохраняется на 4-6 месяцев.

- На Ваш взгляд: вакцина – это панацея? Стоит ли бояться осложнений после прививки?

- Да, вакцина – панацея для тех, кто боится! Такие страшные заболевания, вспышки которых буквально косили население, как холера, оспа, дифтерия, корь и т.д., были побеждены именно вакцинацией. Эффективность российского «Спутник V» против тяжелых случаев COVID-19 составляет 100%! Так что делайте выводы сами. А что касается осложнений – то это все очень индивидуально, если вы решили прививаться, то бояться, точно не стоит. Если вакцина успокоит вас, уберет страх, ее точно нужно сделать. Еще раз повторюсь, что страх – главная причина тяжелого течения и летального исхода. Вакцина по срокам эффективности равна вакцине от гриппа!

- Сколько времени может длиться восстановительный процесс после перенесенной инфекции?

- От нескольких месяцев до года.

- Какие серьезные последствия для здоровья встречаются у переболевших ковидом?

- Осложнения после перенесенной инфекции могут быть связаны как с непосредственным влиянием вируса на клетки всех органов, так и с возникшими на фоне болезни патологическими изменениями в организме. Чаще всего COVID-19 дает негативные последствия со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем. Часто пациент даже не связывает обострение хронических или появление новых заболеваний с COVID. Так «излечившийся» выписывается на работу и начинает заново «путешествовать» по врачам. В понимании специалистов медицинского центра DOCTOR.RU лечение, в том числе и последствий коронавируса – это меры по оздоровлению организма, а организм, в свою очередь, – это единое целое. Именно поэтому наши доктора занимаются комплексным лечением первопричины заболеваний. Сначала – полноценная диагностика организма с выявлением реальных проблем. Затем – полноценный и полный курс лечения. Наша задача – помочь пациентам, а не перекидывать их от врача к врачу.

- Многие выздоровевшие говорят о мышечной слабости и быстрой утомляемости. Почему это так происходит? И как это преодолеть?

- Сильная усталость – один из главных симптомов коронавирусной инфекции. Часто проявляется как самый ранний признак болезни. Она также считается тяжелым долгосрочным последствием ковида. Сопровождается сонливостью, затуманенным состоянием ума, затрудненной концентрацией внимания и подавленным настроением. Нет однозначного ответа на вопрос, как долго продлится это состояние у того или иного пациента, так как все зависит от потенциала организма, правильного лечения и от желания самого человека. Нужно понимать, что организм, справляясь с инфекцией, тратит огромное количество запасов и ресурсов, поэтому важно обратиться к врачам, выявить все дефициты и устранить их.

- Самые неожиданные постковидные осложнения, с которыми вам пришлось встретиться у пациентов?

- Сомнений нет – коронавирусная инфекция причиняет значимый урон организму, нанося удары по слабым местам. В нашу клинику обратились за реабилитацией пациенты, которые заболели еще в первую волну вируса, но по-прежнему чувствуют себя нездоровыми. Среди таких недомоганий пациенты называют «туман в мозгу», нервное истощение, депрессию, панические атаки, выпадение волос, отсутствие обоняния и вкуса. Конечно, как и доктора всего мира, наши специалисты не были готовы к такому объему посттравматических синдромов, а так же тяжести их проявления. Однако успешно помогают нашим пациентам благодаря выбранным способам диагностики и лечения и, конечно же, профессионализму сотрудников.

- Постоянное пребывание в тревоге за собственное здоровье, экономическая нестабильность, работа на удаленке негативно сказываются на психике даже здоровых людей. Ваш совет: как справиться с депрессивным состоянием? Как уже начать жить и перестать бояться каждого чиха?

- В первую очередь кому-то– вакцинироваться, чтобы избежать главного страха – заражения, а также взглянуть на ситуацию с положительной точки зрения: мы поняли, что главный ресурс в жизни – это здоровье, люди стали хоть немного думать о том, как помочь своему организму, а не вредить ему постоянными стрессами, переутомлением, плохим питанием и сном. Возможно, мы будем более внимательны к себе и окружающим, нас приучили к гигиене, соблюдению границ личного пространства, думать не только о себе, но и о других.

- Мария, как вы считаете, постоянная работа дома, так называемый «home-офис» – это благо для человека или есть опасность таким образом «войти в себя и не вернуться»?

- Хочу ответить церковной фразой, которая стала уже пословицей: кесарю – кесарево, а Богу – Богово. Работать надо на работе, в правильно организованном для этого месте, в точно нормированные часы, а отдыхать, общаться с семьей – дома. Возможно, на короткий срок, можно офис перенести в домашнее пространство, соблюдая множество деталей, но, как известно, дьявол в них и кроется (смеется).

- Говорят: здоровье не резиновое, даже если сердце каменное. Сейчас, когда практически вся медицина нацелена на борьбу с пандемией, можно подождать с походом к доктору?

- На данный момент все специалисты принимают в обычном режиме, так что поход к доктору откладывать не нужно. Как говорил великий древнегреческий ученый и отец медицины Гиппократ: «Исцеление – это дело времени, но иногда это также дело возможности». И в медицинском центре DOCTOR.RU есть все возможности для качественного лечения: высококвалифицированные специалисты, необходимое оборудование и особенный подход к пациенту, при котором он стоит в центре процесса лечения.

И напоследок хочу сказать: относитесь к этому вирусу, как к любой вирусной инфекции, договоритесь со своим организмом: если устали, переутомились переболейте легко, укрывшись теплым пледом, с лимоном, имбирем, травяным чайком или морсом – насладитесь вынужденным отдыхом. Если полны сил, то просто станьте модными бессимптомными больными, которые раньше считались здоровыми!

 

 

 

25.05.2021 14:28 107

Источник: http://nk-doctor.ru/article/intervyu-zhurnalu-bellissimo/

Комментарии

Первичный прием гинеколога

Подробнее

Осмотр и консультация

Подробнее

Первичный прием врача-диетолога

Лечебная стимуляция биологически активных точек организма, осуществляемая с помощью иглы

Осмотр и консультация

Подробнее

Мезотерапия, пилинг, пластика и моделирование, биоревитализация и уходовые процедуры

Подробнее

Лечебный массаж

Подробнее

Первичный прием врача-невролога

Подробнее

Прием врача нефролога

Первичный прием психолога

Подробнее

Раздел медицины, занимающийся заболеваниями лёгких, бронхов и их лечением

Осмотр и консультация

Ультразвуковое исследование

Подробнее

Осмотр и консультация

Подробнее

Первичный прием врача-эндокринолога (осмотр и консультация)

Подробнее