Шрам (рубец) – это плотное соединительнотканное образование, возникшее вследствие восстановления тканей после повреждения или воспаления, например, на коже после заживления раны или прыщика. Рубцовая ткань состоит преимущественно из коллагена (белковых молекул, которые сами продуцируются кожей и отвечают за ее упругость) и отличается от тканей, которые она замещает, пониженными функциональными свойствами (защита, заплатка) или полным их отсутствием (не сокращается, не растягивается, не вырабатывает компоненты кожной мантии, не участвует в выведении ядов и токсинов и т.д.).

Шрам в переводе с немецкого означает рубец. В русском языке шрамом в бытовой речи называют рубец на коже (обычно линейный) от зажившей раны.

Растяжки (или стрии, как называют их специалисты) – это неглубокие рубчики в виде волнистых полос, возникающие в местах хронического растяжения кожи. Чаще всего они появляются в период беременности, полового созревания, при некоторых эндокринных заболеваниях, а также при резком изменении массы тела. Растяжки могут образовываться на животе, на бедрах и ягодицах, на груди, а при эндокринных проблемах – и на лице. В результате перерастяжения или гормональных изменений кожа истончается и теряет эластичность, что ведет к внутренним микроразрывам, которые позже замещаются соединительной тканью. По сути, на месте заживления микроразрывов коллагеновых и эластиновых волокон формируются рубцовые ткани. В рубцовой ткани нет пигмента, поэтому растяжки остаются белыми при загаре и становятся более заметными на фоне загорелой кожи.

Рубцы бывают разные, поэтому вариант и схема работы с ними отличаются. Рассмотрим основные виды рубцов и методы избавления от них.

1. Нормотрофические (физиологические) рубцы. Через 3-6 месяцев они становятся тонкими, белесоватого цвета, не причиняют физических неудобств человеку. Эти рубцы, как правило, не нуждаются в коррекции. Исключение составляют случаи эстетического улучшения внешнего вида рубца, сглаживание поверхности или ускорение темпа нормализации цвета. Также при применении косметологических методик любой формирующийся рубчик можно сделать более тонким и менее заметным, а в некоторых случаях полностью избавиться от рубца. Чаще всего мы прибегаем к своевременной коррекции рубцовой ткани (через 1-2 недели) после пластических и хирургических операций, чтобы сразу максимально уменьшить проявление рубцевания.

Очень важно: подобная методика раннего косметологического воздействия на рубцы после операций и травм профилактирует развитие патологических рубцов: гипертрофических, атрофических и келлоидных.

Для профилактики патологических рубцов необходимо обратиться к врачу-дерматокосметологу в ближайшие 1-2 недели после получения травмы. Или, как делают мои клиенты, запланировав операции, сразу планируем процедуры с датой для профилактики и лечения рубцов, стимуляции быстрого и качественного ранозаживления. Помните: есть методики, которые вместо рубца на месте повреждения будут формировать здоровую кожу.

2. Атрофические рубцы. При атрофических рубцах ткани образуется меньше, чем было разрушено, следовательно, мы видим провал ткани. При атрофических рубцах кожа над рубцом дряблая, имеет поперечную исчерченность. Зачастую такие рубцы лишены пигмента, поэтому выглядят белыми. Характерный вид этих рубцов обусловлен дефектом соединительной ткани под рубцом, дефицитом коллагена и эластина – основных белков, образующих каркас кожи. Такой тип рубцов характерен для разрывов кожи во время интенсивного роста, при увеличении веса или объема, беременности, лактации, т.е. при вариантах избыточного и быстрого растяжения тканей. Эти рубчики известны как стрии. В данном случае мы имеем дело с уже сформировавшемся фактом. Но и в данном случае крайне эффективны процедуры коррекции специализированными препаратами, которые разрушают патологический коллаген и формируют новый. Процесс длится 10-12 месяцев. Поэтому чаще всего в случае со стриями, я прибегаю к процедуре не чаще 1 раза в год. В 50% случаев этого хватает, и мы достигае
м полного восстановления кожи. Иногда через год мы проводим повторную процедуру для получения полного эффекта.

3. Гипертрофические рубцы. При гипертрофических рубцах новой ткани образуется больше, чем было разрушено. Такой рубец выступает над поверхностью кожи. Гипертрофические рубцы подвижны, безболезненны, имеют мягкую консистенцию. Локализация: щеки, носогубные складки, вокруг рта, передняя, задняя и боковая поверхность шеи, грудина. Гипертрофические рубцы так же, как и келоидные, возвышаются над окружающей кожей, но в отличие от келоидных, занимают площадь, соответствующую предшествующему повреждению. Специальными методиками мезотерапии и биорепарации удается сгладить рубец и сделать его практически незаметным или полностью избавиться от него.

4. Келоидные рубцы. Они относятся к группе псевдоопухолевых заболеваний кожи. Это плотное бугристое разрастание соединительной ткани с гладкой блестящей поверхностью и цветом от розового до синюшно-багрового. Такие рубцы чаще всего причиняют некоторое беспокойство, потому что в этой области человек может чувствовать зуд, жжение, шевеление, покалывание . Рубец может менять свой цвет и продолжать расти. Причина возникновения таких рубцов неизвестна. Пусковым механизмом может быть операция, травма, укус насекомого, прокол иглой и т.д. Чаще всего я рекомендую не трогать эти рубцы, потому что попытка их вырезать очень часто приводит к повторному появлению в этом месте рубца еще большего размера. В настоящее время косметологи и ученые пытаются воздействовать на эту измененную рубцовую ткань с помощью мезотерапевтических препаратов с нанопептидами. В некоторых случаях удается добиться положительных результатов.

До недавнего времени самым распространенным методом коррекции растяжек была шлифовка. При шлифовке происходит удаление поверхностных слоев кожи и создается впечатление ее выравнивания. В результате растяжки становятся чуть менее заметными, но решить проблему полностью не удается, так как в местах растяжек не восстанавливается нормальная структура тканей.

Крайне часто предлагается лечение рубцов и растяжек лазером. Смысл в том, что ткани сжигаются раз за разом, и стимулируется регенерация восстановление тканей. Это эффективно только в случаях, когда есть силы для восстановления и регенерации, и болезненно (как сама процедура, так и период реабилитации). В среднем курс такого лечения состоит из 10 сеансов. Я этим методом не пользуюсь, считая его травматичным и малоэффективным. Это исключительно мое мнение и опыт! В принципе, это та же шлифовка, только лазером. В моем понимании это больно, часто, много, дорого и далеко не всегда эффективно.

Методы лечения шрамов, стрий и растяжек

В своей работе я предпочитаю использовать инъекционные методы с применением препаратов, улучшающих микроциркуляцию, разрушающих патологический коллаген и синтезирующих «правильный» коллаген. Эффект достигается за счет того, что структуры и компоненты кожи восстанавливаются. Полученный эффект остается навсегда. Количество процедур: 1-2 раза в 10-12 месяцев.

При сложных крупных рубцах и растяжках я иногда прибегаю к методу фракционной мезотерапии для разбивания дна рубцов или растяжек. Подробнее об этой методике вы можете узнать из моих роликов на моих страницах в ВК и/или в Инстаграм:

https://www.instagram.com/p/B_HJy-0oHko/

https://www.instagram.com/p/B_MG9yTHS6X/

Также по индивидуальным показаниям возможно применение определенных мезонитей для создания каркаса при растянутом кожном лоскуте.

Важно понимать, что все индивидуально, и только врач может подобрать для вас методики и препараты для самого великолепного результата!

Хотите избавиться или уменьшить размер растяжек и рубцов, портящих внешний вид и структуру кожи? Вам – к нам!

Записаться на прием и процедуры вы можете у администратора по телефону: +7-923-461-66-06 или оставить заявку на сайте.

 

Автор статьи: главный врач МЦ DOCTOR.RU, врач-дерматокосметолог, Амбросова Мария Олеговна.

 

23.09.2020 14:18 66

Источник: http://nk-doctor.ru/article/shramy-rastyazhki/

Комментарии

Первичный прием гинеколога

Подробнее

Осмотр и консультация

Подробнее

Первичный прием врача-диетолога

Лечебная стимуляция биологически активных точек организма, осуществляемая с помощью иглы

Осмотр и консультация

Подробнее

Мезотерапия, пилинг, пластика и моделирование, биоревитализация и уходовые процедуры

Подробнее

Лечебный массаж

Подробнее

Первичный прием врача-невролога

Подробнее

Прием врача нефролога

Первичный прием психолога

Подробнее

Раздел медицины, занимающийся заболеваниями лёгких, бронхов и их лечением

Осмотр и консультация

Ультразвуковое исследование

Подробнее

Осмотр и консультация

Подробнее

Первичный прием врача-эндокринолога (осмотр и консультация)

Подробнее