Экзема
Экзема – одно из самых распространенных не заразных кожных заболеваний сопровождающиеся зудом и сыпью, возникающие вследствие нервно-аллергической реакции, внешних и внутренних раздражителей, появляющиеся на поверхности кожи.
В целом, экзема – самая распространенная кожная болезнь. В настоящее время до 40% всех кожных заболеваний приходится на экзему. С ней в разное время жизни сталкивается каждый десятый житель планеты. Количество людей, страдающих этой патологией, с каждым годом увеличивается. К примеру, 30 лет назад их число было в 2-3 раза меньше.
Отчего бывает экзема?
Начнем с кожи. В отличие от других органов, которые работают в тёплом и влажном уюте внутренней среды организма, кожа расположена на границе внешней и внутренней среды. А значит, одна часть ее обращена внутрь организма (и пользуется всеми преимуществами этого расположения), а другая — испытывает все превратности существования во внешнем мире. Тем самым формируя основные защитные задачи: в первую очередь защитить от воздействия внешней среды себя, а заодно прикрыть, словно защитным щитом, все остальные органы.
Помимо этого, на кожу возложено много других функций, которые она умудряется выполнять: контролировать температурный режим, участвовать в обмене веществ выводя из организма часть вредных веществ, осязать, выдерживать механическое воздействие (удары и растяжения).
Целостность нашего организма проявляется в неразрывной связи между функционированием всех органов и систем. Внешние воздействия влияют на работу внутренних органов так и работа внутренних органов может отражается на состоянии кожи. Сочетание внутренних и внешних факторов лишь усиливают это воздействие, формируя нервно-аллергическую реакцию, которая и становится первопричиной возникновения заболеваний кожи - экземы
Например, в процессе переработки пищи, в кишечнике могут образовываются токсические продукты, которые при нормальной работе органов выводятся из организма естественным путем. Часть токсинов здоровая печень быстро обезвреживает их и выводит через легкие. И если функционирование органов желудочно- кишечного тракта и почек нарушено, то эти токсические обменные вещества постепенно начинают выводиться через кожные покровы. При таком длительном процессе вредные токсины начинают поражать кожу, и таким образом развивается экзема.
Экзема нарушает работу иммунной системы организма, поэтому при попадании в него аллергенов (даже в небольшом количестве) развивается воспаление в коже.
Среди причин развития экземы невозможно выделить какую-нибудь одну.
Она развивается в результате комплексного воздействия на организм факторов:нейроаллергических, эндокринных, обменных и экзогенных (внешних).
Основную роль играют:
- Наследственная предрасположенность к возникновению аллергической реакции;
- Иммунные нарушения;
- Эндокринные (гормональные) расстройства;
- Болезни желудочно-кишечного тракта, печени, а также микозы стоп;
Доказано, что огромную роль при возникновении экземы играет душевное состояние человека, то есть развитие экземы провоцируется стрессами, нервными потрясениями и пр.
В ситуации нервного истощения уже существующая экзема обостряется — человек до крови расчесывает пораженные участки кожи.
Профессиональные факторы: работа химических предприятиях, в фармацевтических и пищевых отраслях.
В зависимости от причин и локализации заболевания выделяются следующие виды экземы:
- истинная (идиопатическая) экзема – воспалительное кожное заболевание с образованием множественных пестрых высыпаний в виде пузырьков, которые могут вскрываться, образуя чешуйки и корки, сопровождается сильным зудом. Высыпания в основном на коже подошв и ладоней, но может распространится и на другие участки кожи.
- микробная экзема обычно ассиметрично поражает кожу голеней, тыльную сторону кисти и волосистую часть головы. Зеленовато-желтые высыпания и эрозии. При обострении отмечается кровоточивость пораженного места и усилению зуда.
- профессиональная экзема характеризуется поражением открытых участков тела химическими веществами на фоне аллергического дерматита.
- детская экзема развивается у детей обычно по причине наследственной предрасположенности, либо на фоне обострения диатеза.
- себорейная экзема поражает кожу головы, лица, груди и межлопаточную область Характерны желтовато-розовых высыпания, обилие слоистых корок и чешуек.
Течение экземы длительное и "капризное": без всяких видимых причин воспаление то обостряется, то стихает.
Поэтому качественное обследование – это первый шаг к хорошему лечению.
С его помощью выявляется истинная причина заболевания.
Что нужно знать и делать, что бы не было обострения
- Выявление сопутствующих заболеваний:
- Нервно-психическое перенапряжение способствует обострению заболевания.
Необходимо помнить! Состояние нервной системы всегда существенно влияет на течение кожного процесса, а во многих случаях оказывает решающее действие на течение основного заболевания.
Поэтому, человек, хотя бы однократно, болевший экземой должен стараться перестроить и изменить своё отношение к жизни. Научится избегать по возможности конфликтных ситуаций, нервно-психических перегрузок, отрицательных эмоций.
С этой целью стоит проанализировать занимаемую им в обществе близких, сослуживцев, соседей и т.д. позицию возможность в дальнейшем избегать конфликтов и психоэмоциональных срывов.
Данная позиция должна стать жизненной философией. Если не хватает сил, собственных знаний, то к Вашим услугам в нашем центре помощь высококвалифицированного клинического психолога.
А современная методика БОС-коррекции поможет научить организм управлять своими эмоциями и не позволить этим эмоциям переходить в болезнь.
А для того что бы улучшить эмоциональное состояние и снять зуд, улучшить состояние кожи, активизировать жизненные резервы используется современные методы транскарниальной электрофизиотерапии (ТЭТ терапия)
- Нормализация и увеличение времени сна в течение 9-10 часов в сутки, возможно за счёт использования для сна и дневного времени, особенно в пожилом возрасте.
Если имеют место нарушение сна, то полезны вечерние прогулки на свежем воздухе, а также отказ от употребления на ночь кофе, чая, какао, курения.
Что можно сделать самому!
- Сократить по возможности нервно-психические перегрузки, особенно во второй половине дня, в виде имеющих сильную эмоциональную окраску, просмотров новостных драматических и содержащих сцены насилия, кровопролития программ.
- Проветривать спальное помещение перед сном
- Принять тёплого, комфортной для тела температуры, душ или ванну с отварами ромашки, мяты, цветов липы.
- Можно так же выпить на ночь от 0,5 до 1 стакана тёплого молока (можно с ложечкой мёда, если мёд не является для данного аллергеном), отвара мяты, ромашки, цветов липы.
При более глубоких нарушениях сна следует обратиться за консультацией к невропатологу и воспользоваться возможностями современной электротерапии (ТЭТ).
- Пребывание на солнце у больных экземой способствует снижению обострения.
При этом надо не забывать, что солнце не только способствует заживлению, но и является мощным антидепрессантом. Принимать солнечные и воздушные ванны надо начинать постепенно, увеличивая их длительность.
Позитивное воздействие солнца можно получить и в период снижения солнечной инсоляции с помощью физиотерапии «Биоптрон», которая к Вашим услугам также представлена в нашем медицинском центре.
- Двигательная активность
Регулярные, не реже 2-3 раз в неделю занятия физической культурой и спортом, выполнение утренней зарядки, ежедневные прогулки.
- Осторожное обращение с медикаментами.
Недопустимо всякое самолечение!
При обращении к врачам других специальностей, они должны в обязательном порядке сообщить о наличии в экземы, а также о всех отмеченных у них случаях непереносимости лекарственных средств.
По возможности следует ограничить употребление всех медикаментов, кроме назначаемых по жизненным показаниям. Это касается и применение антибиотиков, а если уж возникнет такая необходимость, в обязательном комплексе с антигистаминными препаратами.
- Соблюдение правил личной гигиены
Это способствует так же предупреждению присоединения инфекции, которая может значительно усугубить течение заболевания.
- Избегать контакта с бытовой химией.
Исключить или ограничить использование бытовой химии. Работать в перчатках и не специальными жидкостями, а, например, простым хозяйственным мылом. При стирке использовать гипоаллергенный порошок, специализированные для стирки детского белья.
- Важное значение имеет дегельмитнтизация.
В этом Вам поможет квалифицированный врач терапевт, гастроэнтеролог или паразитолог.
Рекомендуется пройти обследование на гельминтозы.
В нашем медицинском центре можно пройти диагностику капли крови в темнопольном микроскопе.
Мы рады предложить Вам новейшие современные высокоэффективные и абсолютно безопасные методы диагностики и лечения экземы!!! Будьте здоровы!!!
Контакты
ИНН: 4217146789
ОГРН: 1124217006792
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 09:00 - 13:00