Идея и вера в себя

Интервью владельца мед. центра DOCTOR.RU журналу Bellissimo.

На сегодняшний день владелец новокузнецкого медицинского центра DOCTOR.RU, Руслан Анатольевич Рыбин, является одним из самых успешных предпринимателей Кузбасса. Его ведение бизнеса, как швейцарские часы, отличается точностью, надежностью, вместе с тем – креативностью, сердечностью и смелостью. Это один из тех людей, о ком хочется рассказать на страницах журнала.

И поэтому, с трудом втиснувшись в его загруженный график, мы расспросили Руслана Анатольевича о тонкостях организации и ведения медицинского бизнеса.

– Руслан Анатольевич, за свою жизнь в предпринимательстве Вы занимались многим. Но какое дело или, точнее, бизнес – любимый?

– Кто-то считает, что бизнес – это большая созидательная игра, внутри которой, как в спорте, можно тренировать все, что захочешь. А я уверен, что бизнес – это ребенок! В воспитании главное – какие ценности и свойства в него закладывать, когда это делать и как вовремя определять стадии развития. Бизнес, которым мне сегодня наиболее интересно заниматься – DOCTOR.RU.
Медицина – это наука, основанная на профессионализме и творчестве врача. Доктор, оценивая состояние пациента, должен подбирать именно под этого конкретного человека исключительно индивидуальное лечение, а не действовать по общепринятым или утвержденным кем-то стандартам и регламентам. Именно над выполнением этих задач работает DOCTOR.RU.

– Как возникла идея создания медицинского центра DOCTOR.RU? И чем отличается его концепция от других медицинских клиник Кузбасса?

– С чего все началось? Не буду оригинален, если скажу, что идея возникла тогда, когда у меня, человека, который всю жизнь занимался спортом, вдруг случились проблемы со здоровьем. И тут я столкнулся с нашей медициной (смеется). За помощью обращался в государственные и частные клиники Сибири, которые лечили симптоматично. И только знакомство с Марией Олеговной Амбросовой, которая впоследствии стала главным врачом DOCTOR.RU, дало положительные результаты. Она смогла докопаться до причины заболевания и фактически меня излечила! В этот момент и родилась идея создать клинику, которая направлена на пациента и его излечение, а не на снятие симптомов. Клинику, где будут не поверхностно латать, а смогут профессионально «доковыряться» до сути, что поспособствует выздоровлению организма. Клинику, где помогут пациенту стать по-настоящему здоровым, а не жить, смирившись со своим недугом. Взяв, как пример, стандарты работы и внутренние правила очень известной швейцарской клиники, закупив самое современное и эффективное оборудование, принялся воплощать свою концепцию в жизнь. Для изучения работы ведущих косметологических клиник мира Мария Олеговна была отправлена на стажировку в Швейцарию. Вот так и появился медицинский центр DOCTOR.RU, работающий по лучшим мировым стандартам.

– Не секрет, что клиника требует наличия высококвалифицированного персонала. Как Вы людей в команду подбираете?

– Главный врач нашего медицинского центра, Мария Олеговна, как настоящий золотоискатель, «просеивает» через свое профессиональное информационное «сито» многих практикующих врачей Кузбасса и находит настоящих самородков от медицины. Безусловно, в первую очередь, на этапе личного общения с каждым кандидатом мы принимаем во внимание не только профессиональные качества, но и общий взгляд на современную медицину. Конечно, имеет большое значение, где вырос доктор как специалист и кто был его мастером.

DOCTOR.RU – это профессиональная семья единомышленников, в которой вклад каждого влияет на конечный результат. Немаловажное значение имеет поиск каждым доктором в отдельности и клиникой в целом инновационных терапевтических подходов к лечению заболеваний и использование их в стенах нашего центра. Профессиональная жизнь каждого доктора должна быть насыщенной и интересной, а сам он – увлеченным и влюбленным в свою специальность. Такое отношение к делу в результате приносит моральное и материальное удовлетворение.

– Руслан  Анатольевич, медицинскому центру DOCTOR.RU в этом году исполняется восемь лет. Как Вы считаете: актуальны ли сегодня инвестиции в медицинский бизнес?

– Ни для кого не секрет, что дела в современном российском здравоохранении складываются сейчас не самым лучшим образом. Очереди в поликлиниках, острая нехватка специалистов – все это делает медицинскую помощь менее доступной. А меньше болеть люди, конечно, не стали, скорее, больше. Качество медицинских услуг, оказываемых частной клиникой, выше, чем в государственных организациях. Мы старается привлечь высококлассных специалистов и закупить лучшее, новейшее оборудование. Тратя существенно больше денег на свои проекты, мы перетягиваем на свою сторону лучшие руки и головы. Этим и обусловлено более высокое качество оказываемых услуг. Люди «идут на хорошего врача» и качественное лечение – эта формула работает. Однако любой бизнес открывается с целью зарабатывать деньги. Увы, в современных реалиях на большую прибыль рассчитывать не приходится (улыбается).

– Какие трудности подстерегают в медицинском бизнесе?

– До сих пор бытует мнение, что частные клиники не способны работать на уровне, доступном государственным учреждениям. Почему-то считается, что цены на услуги в частных клиниках выше, чем в госструктурах. Это совершенно не так, цены такие же, а иногда и ниже. Что Вы так удивленно подняли брови? Все исследования, услуги, а часто и прием специалиста, в неудобное для вас время, в бесплатной медицине платные. А еще учитывайте, что в частной клинике, например, в DOCTOR.RU, на прием пациента доктор тратит от 40 до 60 минут. А сколько в обычной поликлинике? И, конечно же, одна из основных проблем медицинского бизнеса сегодня заключается, как я уже говорил, в постепенном снижении его прибыльности. Причины этого – увеличение затрат на приобретение расходных материалов при невозможности повышать стоимость оказываемых услуг и, безусловно, довольно жесткая конкуренция.

– Принимая во внимание все вышесказанное, планируете развивать дальше медицинское направление бизнеса?

– Возможно, рассматриваю это на перспективу, но уже с другими направлениями (смеется).  

– Что пожелаете нашим читателям, а точнее, читающим нас предпринимателям?

– Верьте в себя, потому что без веры у вас вряд ли что получится. Воплощайте самые смелые идеи! И будьте здоровы!

 

Оригинал интервью был опубликован в журнале Bellissimo.

 

 

402
18.10.2021