Удаление родинок, папиллом, бородавок и шипиц

Виды процедур по удаление родинок и папиллом и их особенности.

Удаление родинок или любых других образований на коже, включая папилломы – проблема особой важности. Перед удалением необходима консультация врача дерматолога или онкодерматолога. Связано это с тем, что видов новообразований на коже очень много, самостоятельно человек не может поставить себе диагноз. Только врач, осмотрев и опросив пациента, может установить предположительный диагноз, оценить возможность удаления или консервативного лечения, а также назначить последующее лечение! Это очень важно, так как многие образования могут повторно появиться в том же либо в любом другом месте.

Чаще всего причина многих образований на коже (папиллом, кератом, шипиц, ангиом) находится внутри! И лечить данную ситуацию необходимо комплексно. Само по себе иссечение и удаление новообразования на коже лишь этап лечения. Именно поэтому консультация квалифицированного врача дерматолога-иммунолога в медицинском центре DOCTOR.RU обязательна и оплачивается отдельно!

После удаления по закону необходимо обязательно провести гистологическое исследование удаленных тканей. Только гистологический диагноз является окончательным. Чаще всего гистологическое исследование снимает страх человека перед опасностью рака. Это исследование чётко отвечает на вопрос, имеет ли то или иное удалённое кожное образование онкологическую природу или нет. Оно необходимо как для пациента, так и для врача: после получения результата все «спят» спокойно. И опять же оговорюсь, что как любые виды анализов, гистологическое исследование оплачивается отдельно.

Помните, что самостоятельное «выведение» родинок категорически противопоказано!

Способ удаления для каждого рода пятна или образования на коже особый: одни удаляются с помощью радиохирургического ножа или лазера, другие только посредством хирургического вмешательства.

В практике применяются несколько методов удаления доброкачественных опухолей кожи, родинок и папиллом: хирургический, лазерный, радиоволновой (радиохирургический нож).

Криодеструкция (жидкий азот) не даёт такой возможности. Кроме того, это достаточно старый и во многих случаях малоэффективный метод, а в некоторых случаях (шипицы, бородавки) лишь осложняющий ситуацию и позволяющий корням шипицы или бородавки проникнуть глубже, следовательно, крайне усложнить дальнейшее полное излечение. Жидкий азот создает ожог на поверхности данных образований. Сама процедура и заживление достаточно болезненны, заживление долгое. Важно отметить, что после перенесённых страданий шипица и бородавка не только появляются вновь, но ещё глубже пускают корни. Тот же самый процесс происходит и после самостоятельных попыток избавиться от них чистотелом или раствором уксуса. После подобных манипуляций к нам обращаются пациенты с разросшимися и крайне осложненными шипицами, и бородавками и избавиться от них становиться в разы сложнее. Кроме того, жидкий азот, по мнению многих специалистов, является не лучшим способом удаления. Холод, как и тепло, вызывает отрицательное воздействие на организм, и распространение его в коже и вообще в тканях не контролируемо. Кроме того, невозможно определить область действия азота, и не пострадали ли от этого здоровые участки.

Электрокоагуляция
, как и лазер, вызывает объёмное термическое поражение ткани вокруг удаляемой зоны (достаточно выраженный ожог), что является причиной образования выраженных рубцов. Однако, справедливости ради, важно отметить, что электрокоагуляция и лазер в разы более эффективны в сравнении с жидким азотом.

Хирургическое иссечение. Одним из самых распространённых способов удаления родинок является этот традиционный метод. Однако по онкологическим нормам участок кожи с родинкой, подвергающейся удалению с помощью скальпеля, должен составлять от 3 до 5 см в зависимости от её местонахождения. А если родинка расположена на лице? В таком случае хирургический метод не применим.

Радиохирургический нож – самый предпочтительный метод, ведь после такой операции новообразование можно отправить на анализ (гистологическое исследование удалённого участка для исключения онкологии и окончательной установки диагноза).

Радионож это новейший аппарат в данной области. Наиболее безопасный способ удаления родинок, пятен и любых образований на коже.
 


Преимущества

• Не вызывает термического поражения кожи и может быть использован в качестве одной из альтернатив современного удаления новообразований кожи.
• Не вызывает образования рубцов (либо они минимальны), удаётся достичь хорошего косметического эффекта (отсутствие рубчиков или малозаметные), что немаловажно, особенно для женщин, при удалении родинок на лице и открытых частях тела. И, конечно же, для пациента существенно, что современные средства обезболивания позволяют практически не чувствовать боли от воздействия радиохирургического ножа.
• Помимо непосредственного удаления родинки или другого образования на коже или слизистых, происходит тромбирование мельчайших сосудиков. Это не только предупреждает возможное метастазирование (поэтому радионож эффективен и безопасен даже при удалении онкологических образований), но и практически исключает кровопотерю.
• Является самым сильным в мире антисептиком, мгновенно уничтожая любые бактерии и вирусы, поэтому ранка после удаления ещё и полностью обеззаражена, что является профилактикой нагноения.
• Способствует более быстрому заживлению после процедуры, область кожи после удаления не болит и никак не беспокоит, заживает под корочкой. Это особенно важно для детей, которые плохо переносят процесс заживления после применения жидкого азота, лазера и электрокоагуляции (при этих методах долго болит).

Радионож особенно эффективен для устранения выступающих образований, с чётким контуром на коже. Но применяется и для удаления плоских образований (например, кератом). Одни образования можно срезать и отправить на гистологическое исследование (при необходимости), а другие (малые размеры) просто испарить.

Какой способ удаления наиболее предпочтителен?

Конечно радионож! В будущем появится нанонож, но пока это только разработки и в практической медицине пока нигде недоступны.

Бородавки, маленькие и большие папилломы, кондиломы, возрастные кератомы и возвышающиеся над поверхностью кожи невусы (родинки) прекрасно удаляются радиохирургическим ножом.

Впрочем применение любого из этих способов удаления от врача требует особой ловкости и большой практики. Родинка часто залегает глубоко в тканях, поэтому надо точно рассчитать силу воздействия. Удалённая не полностью родинка может снова «прорасти». Если же врач перестарается, то на месте удаления останется слишком большой рубец. Поэтому в медицинском центре DOCTOR.RU удаляет родинки врач-дерматокосметолог, иммунолог, щадяще воздействуя на родинку, в случае прорастания просто «доудаляет» образование повторно, немного углубляясь. Это позволяет достигать отличного косметического эффекта и минимизировать образование рубца.

Если же такая ситуация все-таки произошла (остался рубец, если родинка была слишком глубокая или большая), наш специалист с помощью авторской методики поможет безболезненно и навсегда избавиться от рубца. Очень часто мы помогаем пациентам убрать рубцы после удаления с помощью других методик, вне зависимости от их срока давности. Лазер в нашей клинике мы не используем.

Внимание! Далеко не все родинки можно удалять, поэтому лучше, если удаление производит врач дерматолог-косметолог или хирург после консультации дерматолога. В отдельных случаях может потребоваться консультация онколога.

В любом случае удаление родинок должен назначать только специалист! Причём решение по каждому пигментному невусу у пациента принимается отдельно. Ведь на теле одного человека может встречаться и три, и четыре различных типа родинок. Чаще всего в медицине на сегодня существует такая установка: если родинка находится в месте травматизации (ремни, ворот, плавки, бюстгальтер, место бритья и т.д., то она подлежит профилактическому удалению, особенно если она объёмная или на ножке и существует опасность срыва). Это связано с тем, что проведён ряд исследований, доказывающих, что более частое перерождение родинок в онкологические происходит при подвержении их травматизации.

С удалением папиллом, бородавок, шипиц дело обстоит значительно лучше. Они однозначно подлежат удалению. Делается это с помощью радиохирургического ножа легко, быстро и безболезненно. Важно, чтобы врач вас проконсультировал и установил этот диагноз.

Папилломы, бородавки, шипицы и неэстетичные родинки?

Всё это для вас вчерашний день! В нашем медицинском центре вас проконсультирует врач-дерматолог, он же и произведёт процедуру удаления, используя новейший радиохирургический нож производства Германии.

Хотим отдельно отметить, что применение радионожа в нашей клинике врачом-дермато-косметологом с большим стажем позволяет удалять любые образования, даже в самых труднодоступных и сложных местах: на веках, половых органах и других местах, где чаще всего отказываются работать специалисты без опыта.

Ждём вас к нам в медицинский центр DOCTOR.RU! Мы всегда рады помочь. Работаем по предварительной записи. Быстро, без очередей, безболезненно и абсолютно безопасно!

453
17.02.2022